Palangka Raya (humas) – Madrasah Tsanawiyah (MTs) Annur, Setelah melakukan serangkaian Ujian Akhir Madrasah Bertaraf Nasional (UAMBN) maka seluruh siswa kelas IX MTs Annur melaksanakan ujian praktik diantaranya praktik memasak untuk mata pelajaran Prakarya. Ujian praktik yang dimulai dari Hari senin 25 Maret 2019 lalu berakhir hari ini 30 Maret 2019 dengan mata prlajaran yang diujikan yakni prakarya.
Teriana Susanti, selaku guru mata pelajaran Prakarya ketika ditemui usai melakukan penilaian, Rabu (30/3/2019) menyampaikan setiap kelas yang mengikuti ujian praktik tersebut dibagi menjadi beberapa kelompok. Setiap kelompok membuat masakan yang harus memenuhi kriteria empat sehat lima sempurna dan masing-masing kelompok juga menyiapkan sayur bening sebagai masakan wajib.
“Masakan yang dihidangkan dibuat oleh siswa di rumah dan disekolah, selanjutnya masakan tersebut ditata dengan baik dan indah di sekolah. Kemudian, setelah penilaian dilakukan peserta dan kepala madrasah beserta seluruh dewan guru dan staf TU menikmati hidangan bersama-sama ” jelas Teriana Susanti.
Teri menambahkan, kriteria penilaian kali ini meliputi 1. cara penyajian, 2. Rasa dan 3. Kelengkapan empat sehat lima sempurna. Sedangkan penilaian langsung dilakukan oleh guru mata pelajaran Prakarya dan dua orang guru lainya.
“ Kegiatan ujian praktik memasak dan menata makanan ini rutin dilakukan setiap tahunnya. Hal ini bertujuan agar siswa dapat menerapkan bagaimana cara membuat menu masakan sehat dan menyajikannya. Penilaian diambil tidak lain untuk nilai akhir kelulusan mereka,” ujar Teriana. (juhairi yansah).